Temperatura adequada é fator essencial para sucesso do plantio de trigo

trigo é um dos cereais mais produzidos no mundo inteiro e, por estar amplamente distribuído, segundo informações do portal da Embrapa, existe uma enorme variedade nas características do grão, que são definidas pelas condições do clima e do solo. Por isso, ele é classificado com relação ao período do ano em que crescem (inverno ou primavera), e com relação ao conteúdo de glúten. No Brasil, com o inverno se aproximando, o Sul torna-se uma das regiões mais visadas para o plantio de trigo. Isso porque, além de se adaptar muito bem ao clima, o cultivo de inverno aproveita a sobra residual de adubo aplicado nas culturas de verão.

O Paraná também se tornou um local bastante apropriado para o cultivo, pois o trigo, que é um cereal bastante exigente, encontrou nesta região as condições ideais de clima e solo para o plantio.

Principais tipos de trigo

Atualmente, existem dois principais tipos de trigo muito cultivados nas lavouras. O primeiro deles é o trigo comum, cujo grão pode ser classificado duro ou mole com relação à dureza e pode ser cultivado tanto no inverno quanto na primavera. Geralmente, possui alto teor de glúten e, por isso, também é conhecido como trigo para pão.

O outro tipo de trigo é o durum. Como o próprio nome sugere, é um tipo de grão duro e muito muito utilizado na fabricação de massas pois, quando moído, produz semolina de alta qualidade. Também possui alto teor de proteína, cor amarela intensa, sabor agradável e excelentes qualidades de cozimento.

Plantio de Trigo de inverno e de primavera

Classificado pela data do plantio (semeado em setembro e colhido em agosto seguinte), possui exigências especiais e necessidade de um período de frio, com o objetivo de provocar a floração. Este processo previne que o trigo de inverno desenvolva a floração muito cedo e, como consequência, seja danificada pelas baixas temperaturas.

Já o trigo de primavera é semeado entre os meses de janeiro e fevereiro e não precisa de frio durante o processo de floração. São cultivados em regiões de clima temperado e também onde o inverno é ameno, pois não dependem do frio para completarem seu ciclo.

Destaque na rotação de culturas

Por apresentar muitas vantagens de plantio, o trigo sempre teve lugar de destaque na rotação de culturas. Dentre elas, estão:

  • Melhor cobertura que a do milho pela distribuição uniforme da palhada na superfície e da parte radicular, permitindo uma semeadura da soja facilitada;
  • Maior controle de ervas daninhas de difícil erradicação, incluindo a buva, o capim e o amargoso;
  • Redução da incidência de nematoides, além da redução de enfermidades pela rotação de culturas;
  • O desenvolvimento de cultivares de diferentes ciclos dão possibilidades ao produtor de adaptar a cultura do trigo às suas condições específicas;

ACT Algas e a prevenção de estresses abióticos

A temperatura é um fator ambiental que afeta todos os processos metabólicos dentro da planta de trigo, desde a germinação da semente até sua maturidade fisiológica. Pesquisas apontam que a temperatura basal inferior para germinação da semente está em cerca de 0,2°C, enquanto que para a fase de desenvolvimento vegetativo, ela passa dos 4,8°C. Ainda podemos classificar a temperatura basal superior em 36°C, enquanto que a temperatura ótima de desenvolvimento gira em torno da faixa compreendida entre 15 e 20°C.

Porém, em casos de temperaturas extremas, a planta pode sofrer períodos de estresses abióticos, que são responsáveis por grandes perdas de produção. Nestes casos, produtos à base de extratos de algas estimulam a atividade de várias enzimas do sistema antioxidante e outros compostos, os quais são necessários para as plantas tolerarem mais eficientemente esses estresses.

ACT Algas é a solução da Plant Defender que atua na prevenção a esses estresses. Composto pelos três mais importantes gêneros de algas (MacrocystisAscophyllum e Sargassum), afeta o sistema antioxidante das plantas, aumentando a tolerância do vegetal em condições ambientais adversas e melhorando a capacidade de recuperação após o estresse o que pode potencialmente incrementar ou, ao menos, manter a produção das plantas, mesmo sob condições não ideais de cultivo. O mesmo se aplica no plantio de trigo.

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