Saiba como alterações na microbiota do solo interferem diretamente nas produções agrícolas

microbiota do solo, definida como o conjunto de microrganismos que vive no solo, como fungos, bactérias e vírus, é um fator determinante para a qualidade do solo na agricultura.

Isso porque é ela que influencia na manutenção da biodiversidade, na participação da ciclagem de nutrientes e na produção vegetal de forma indireta e direta, por meio do estabelecimento de associação com as plantas. Em conjunto com a biota total e com a vegetação superior, constituem um dos cinco fatores que integram o solo, sendo os outros quatro: o clima, a topografia, o material parental e o tempo.

O acúmulo de matéria orgânica no solo sofre grande influência da temperatura e da disponibilidade de oxigênio. Em climas mais frios, ela se degrada, tendendo a formar o solo.

Na água ou em solos com grandes quantidades de água, a vegetação que se deteriora não tem acesso fácil a oxigênio e também acumula matéria orgânica. Toda essa matéria orgânica decomposta (húmus), torna-se essencial para os solos cultivados, pois:

  • Solubiliza nutrientes nos solos minerais;
  • Apresenta alta capacidade de troca de cátions (CTC);
  • Libera lentamente fósforo, nitrogênio, enxofre e água;
  • Melhora a nutrição das plantas em micronutrientes pela formação de complexos;
  • Aumenta a capacidade de retenção de água e melhora a estrutura do solo;
  • Melhora a capacidade tampão do solo;
  • Reduz toxidez aos pesticidas e outras substâncias;
  • Favorece o controle biológico pela maior população microbiana;
  • Exerce efeitos promotores de crescimento.

Importância da microbiota do solo para a agricultura

Nas culturas, de maneira geral, a matéria orgânica do solo influencia nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, com reflexo na estabilidade e produtividade dos ecossistemas da agricultura.

Os microrganismos, por sua vez, são responsáveis pelos processos de mineralização, pois representam uma quantidade considerável de nutrientes potencialmente disponíveis para as plantas. Nos ecossistemas onde não há interferência humana, ou seja, quando funciona de forma natural, a microbiota encontra-se em equilíbrio com o solo, mantendo sua biodiversidade. Já em situações onde há intervenção nesse ambiente, ocorrem mudanças que nem sempre são benéficas. Essa interferência pode ocasionar na alteração ou diminuição da microbiota, prejudicando a fixação temporária dos nutrientes, incrementando suas perdas e resultando no empobrecimento do solo.

Os diferentes sistemas de manejos adotados nos cultivos agrícolas também têm grande influência sobre seus estoques, pois podem diminuir, manter ou aumentar em relação à vegetação nativa.

Por isso, para melhorar a qualidade do solo dos sistemas de plantio quando ocorrem as alterações do solo, existem produtos que auxiliam na sua recuperação, fornecendo os nutrientes necessários para a germinação das plantas, produção de folhas, sementes e frutos.

Tais componentes agem diretamente no processo metabólico das plantas mesmo em momentos de estresse e outros que atuam diretamente no processo de reconstrução do solo, todos elaborados para que o produtor tenha maior produtividade nas culturas, maior rentabilidade e o menor número possível de perdas.

Influência dos fertilizantes na microbiota do solo

Para os casos onde ocorre alterações do solo, a Plant Defender desenvolveu uma gama de produtos em seu portfólio para ajudar na recuperação, até mesmo em momentos de estresse.

Dentre os benefícios proporcionados pelos fertilizantes, estão:

  • Aumento dos processos metabólicos por meio do aumento da atividade fotossintética, da divisão celular e de alongamento celular adequado;
  • Aumento da formação do sistema radicular das plantas, que promove a uniformização da brotação e pegamento inicial de frutos e florada;
  • Ativação dos mecanismos de defesa naturais da planta, fazendo com que a mesma acumule fitoalexinas em seus tecidos, possibilitando respostas mais rápidas e eficientes em situações de estresse;
  • Auxílio na absorção e translocação de Cálcio, que aprimora o desenvolvimento vegetativo e aumenta a qualidade pós colheita, resultando em frutos mais firmes.
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