Pragas da soja: saiba como manter sua lavoura livre delas

Lagartas, percevejos, mosca branca, corós e ácaros são algumas das principais pragas da soja que, quando atacam, prejudicam severamente as plantações, acarretando em grandes perdas para os produtores. Para evita-las, a nutrição adequada é fundamental para alcançar o resultado positivo das lavouras.

A capacidade que as plantas têm de se defenderem é, sem dúvidas, influenciada pelo vigor e seu estádio fenológico. Uma planta com deficiências nutricionais é normalmente mais vulnerável ao ataque de patógenos do que outra em condições nutricionais ótimas. O equilíbrio nutricional é importante, pois plantas com excesso de nutrição podem tornar-se, também, mais predispostas às doenças.

A carência nutricional resultante de um desequilíbrio na quantidade de macro e micronutrientes pode provocar mudanças no metabolismo da planta fazendo com que predomine o estado de proteólise nos tecidos, no qual os parasitas encontram as substâncias solúveis necessárias para a sua alimentação. Por outro lado, quando existe um equilíbrio nutricional na planta, um ou mais elementos agem de forma benéfica no metabolismo, estimulando a proteossíntese, resultando num baixo teor de substâncias solúveis nutricionais, não correspondendo às exigências tróficas do parasita, ficando as plantas desta forma menos atrativas ao ataque de insetos e microrganismos patogênicos.

Tratamento de sementes

O tratamento das sementes é uma técnica que tem por objetivo assegurar a qualidade sanitária das mesmas por meio da aplicação de produtos químicos eficientes para controlar o ataque de pragas da soja, principalmente fungos associados às sementes ou presentes no solo, além de atuar contra o ataque inicial de pragas específicas, protegendo as plântulas durante o processo germinativo e de emergência.

Na soja, há necessidade da inoculação de bactérias nas sementes para que ocorra a fixação biológica do nitrogênio atmosférico. O plantio das sementes inoculadas deve ser feito preferencialmente no mesmo dia da inoculação, para não comprometer a ação das bactérias.

A importância da rotação de culturas

Outra solução para evitar o ataque das pragas da soja é a rotação de culturas, que consiste na alternação anual de espécies vegetais em uma mesma área e trazem vantagens para os produtores como: produção agrícola diversificada, melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo, controle de plantas daninhas, doenças e pragas, reposição de matéria orgânica e proteção contra a ação dos agentes climáticos no solo.

A rotação de culturas é uma importante medida também no manejo integrado de doenças, sobretudo no sistema plantio direto. Além de auxiliar a preservar o solo, favorecendo o incremento da produtividade das culturas quanto ao controle de doenças, a técnica evita a proximidade entre os propágulos de patógenos, agentes causais de doenças presentes nos restos culturais do solo, e as espécies vegetais hospedeiras, reduzindo, deste modo, as chances de inoculação das plantas pelos patógenos que sobrevivem nestes resíduos. Ao mesmo tempo, com menor possibilidade de atingir as plantas hospedeiras, os patógenos vão gradativamente perdendo a viabilidade durante a decomposição destes restos culturais.

Para a obtenção de máxima eficiência, o planejamento da rotação deve considerar plantas comerciais e, sempre que possível, associar espécies que produzam grandes quantidades de biomassa e de rápido desenvolvimento, cultivadas isoladamente ou em consórcio com culturas comerciais.

Principais pragas da soja

Dentre as pragas da soja, os percevejos são mais agressivos e prejudiciais para a cultura, pois prejudicam a produtividade, o desenvolvimento e a qualidade do produto final.

Os percevejos mais comuns são o percevejo marrom-da-soja, o percevejo-verde-pequeno e o percevejo-verde. Os danos são causados pela introdução do aparelho bucal (estilete) nas vagens, que pode atingir os grãos em desenvolvimento causando danos irreversíveis. Estes grãos ficam menores e enrugados, e ainda podem apresentar doenças fúngicas que são transmitidas durante a alimentação do inseto.

Em algumas regiões também tem ocorrido um ataque severo da Mosca Branca. Este pequeno inseto pode causar um grande estrago, uma vez que se trata de sugadores e podem transmitir viroses em leguminosas.

Devido às condições climáticas, observa-se com maior incidência em regiões da Bahia, Maranhão, Mato Grosso e Goiás e, devido ao clima mais frio, ainda com menor pressão nos estados do Sul do país. Esta praga possui grande dificuldade de controle devido a reinfestações que ocorrem, principalmente por populações de áreas vizinhas e de lavouras em diferentes fases de plantio.

Dicas de manejo

É importante ressaltar que o Manejo Integrado de Pragas deve ser realizado frequentemente e que as boas práticas de manejo devem ser adotadas para assegurar uma cultura mais rentável. Como as medidas mais relevantes, podem ser destacadas:

  • Dessecação antecipada, se necessário, com a adição de inseticida;
  • Uso de sementes certificadas;
  • Tratamento de sementes com inseticida;
  • Plantio de área de refúgio (não Bt);
  • Controle de plantas daninhas e voluntárias;
  • Monitoramento e controle de pragas.

Soluções Plant Defender para pragas da soja

Toda planta está estabelecida em um solo e como parte do trinômio “solo – planta – clima”, que tem fundamental importância nos processos de desenvolvimento vegetal e no suporte às plantas para atingir altas produtividades.

Nesse contexto, podem ser destacados os produtos PowHumus e Plant Humus. Fabricados com alta tecnologia e pureza, promovem ao solo a reconstituição de seu perfil produtivo, graças a alta concentração de substâncias húmicas, que interferem positivamente nas características físicas, químicas e biológicas do solo.

A combinação dos produtos Vittaspray e ACT Algas, promovem maior desenvolvimento do sistema radicular, proporcionando às plantas melhor aproveitamento dos nutrientes e água. Esse efeito positivo no desenvolvimento radicular proporciona melhores condições para que elas atinjam altas produtividades e com mais condições de suportarem climas adversos.

Em relação a maior tolerância aos estresses, produtos como Bombardier, Aminokraft contribuem para aumentar a energia de resistência antes e pós-estresse.

Outros produtos são:

Doble ACT – absorvido totalmente pela planta, é incorporado com baixo consumo energético, ativa reações metabólicas que promovem o acúmulo de fitoalexinas e melhoram a adaptação da cultura aos estresses hídricos, térmicos e salinos.

All Min 3.0 – é formulado com cobre, aminoácidos e peptídeos de baixo peso molecular, como Prolina e Glicina. Esse complexo de aminoácidos carregam o cobre, garantindo sua assimilação rápida e atuação eficiente mesmo em baixas doses. Além disso, a formulação faz com que o produto auxilie na diminuição dos efeitos de patógenos, fazendo com que a planta sinta menos os efeitos do estresse provocado.

Cysamino – o mix de aminoácidos, carbono orgânico, macro e micronutrientes leva ao aumento de carboidratos e glutamina, além da síntese de compostos naturais e reserva de vitaminas. Auxilia nos processos metabólicos e equilíbrio hormonal, otimizando a fotossíntese, fundamentais para as plantas em períodos de floração.

Fertisilício – composto de Silicato de Potássio de alta pureza. O Silício faz parte da composição de algumas fitoalexinas e compostos fenólicos, que estão diretamente relacionados aos processos de maior tolerância à patógenos. O silicato é depositado na folha e forma uma camada sobre a cutícula atuando fisicamente contra a ação de penetração de fungos e insetos.

Agrosan e Vitta Drip – a formulação à base de Dicloroisocianurato de Sódio proporciona maior estabilidade em solução aquosa, liberando lentamente o Ácido Hipocloroso, quando comparado a produtos à base de Hipoclorito. Portando, agem por mais tempo na degradação de fungos e bactérias. Pela maior estabilidade, sua aplicação juntamente com fungicidas e inseticidas promovem melhores resultados.

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