Muito se fala sobre o papel dos agrotóxicos e como eles podem ser prejudiciais ao ambiente e à saúde das pessoas, mas pouco é mostrado sobre os benefícios dos fertilizantes e qual seu papel na agricultura. Tanto que ainda há quem confunda esses dois tipos de produtos.
Afinal, qual a diferença entre fertilizantes e defensivos agrícolas?
A resposta é fácil: fertilizantes são substâncias com a função de fornecer nutrientes para o desenvolvimento das plantas via solo ou foliar, com o objetivo de melhorar a produção nas plantações agrícolas. No sentido contrário, os defensivos agrícolas são utilizados para impedir a ação de pragas, fungos, roedores, ervas daninhas, entre outros seres, ou matá-los diretamente, podendo ser prejudiciais à saúde pública e à agricultura.

Benefícios dos fertilizantes à agricultura e ao meio ambiente
- Resposta rápida no aumento de produtividade, que contribui para maior rentabilidade e lucratividade do produtor;
- Os fertilizantes atuam como ativadores de mecanismos de defesa da planta, após sofrer um período de estresse, desencadeia processos internos naturais de defesa. Assim, eles proporcionam a ativação desses mecanismos, mantendo a planta em estado de alerta e preparando-a para responder mais rapidamente aos estresses com menor gasto energético;
- Redução dos impactos ambientais, pois ajuda a diminuir o desmatamento, a erosão, a poluição da água e a emissão de gases que provocam o efeito estufa;
- Promovem grandes impactos positivos nas propriedades físicas do solo, pois fornecem nutrientes que geram maior quantidade de material vegetal, aumentando a matéria orgânica no solo, melhorando sua aeração e taxas de infiltração de água. Assim, a erosão pela chuva ou vento diminui, evitando o assoreamento dos rios e outros prejuízos ambientais decorrentes;
- Melhoram a qualidade da água. Isso porque estão relacionados ao aumento da absorção de nutrientes pelas plantas. Plantas bem nutridas possuem maior capacidade de aproveitar os nutrientes do solo, além da água. Portanto, os nutrientes devem estar presentes em quantidades adequadas para não reagirem negativamente na absorção de outro nutriente;